• 2023. 10. 31.

    by. 닥터Oh

    흑마늘 효능

     

    흑마늘이 건강에 좋다고 많이 알려져 드시는 분들이 많은데요, 오늘은 흑마늘의 효능과 집에서 전기밥솥으로 흑마늘 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    흑마늘 효능

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    흑마늘은 70도씨의 고온에서 습도 85~90% 정도의 환경에서 숙성 발효해서 만들게 됩니다. 이렇게 발효하는 과정에서 마늘의 영양분이 응축되고 새로운 성분이 생기기도 하면서 흑마늘 효능이 나타나게 됩니다.

    흑마늘 효능을 5가지로 정리해 봤습니다.

     

     

     

     

     

    1. 고혈압 예방

    흑마늘에 포함된 알리신 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 개선해 주는 작용을 합니다. 따라서 흑마늘 효능은 혈액과 세포를 건강하게 유지하여 혈액 건강을 지켜주고, 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또한 흑마늘의 칼륨이 몸 안의 나트륨을 배출시키는데도 도움을 줘서 고혈압에 도움이 됩니다.

     

    2. 동맥경화 예방

    흑마늘 효능은 혈관의 노폐물을 배출시켜주고 혈관 내부의 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 로마시대부터 한 식물학자는 마늘이 피를 맑에 하는 영약이라고 했다는 기록이 있을 정도로 예로부터 혈관과 혈액에 흑마늘 효능이 알려져 있었습니다. 

     

     

    3. 항암 효과

    흑마늘에 풍부한 알리신은 암세포의 생성 및 전이를 막아주어 흑마늘 효능으로 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

     

    4. 항염증 효과

    마늘은 2차 세계대전 때 러시아군이 페니실린 대신 사용했을 만큼 항염증 효과가 뛰어나다고 할려져 있습니다. 

     

    5. 만성 피로 회복

    흑마늘 효능은 피로 회복에 좋다는 것인데요, 알리신과 비타민B1이 신진대사를 촉진하여 피로를 회복시키는데 뛰어난 효능을 보입니다. 

     

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    전기밥솥 흑마늘 만들기

    건강에 좋은 흑마늘 집에서 전기밥솥으로 간편하게 만드는 방법을 소개합니다.

     

     

     

    재료 : 깐 마늘

    건조과정에서 많이 쪼그라 들기 때문에 알이 굵은 걸로 준비하는게 좋습니다.

     

     

     

     

    1. 마늘은 뿌리를 제거하고 흐르는 물에 세척해서 준비합니다.

    2. 적당히 물기를 제거한 후 전기밥솥에 담아줍니다.

    3. 전기밥솥의 뚜껑을 닫고 보온을 눌러줍니다.

    4. 2주 동안 그대로 둡니다. 

    만드는 과정에서 냄새가 많이 나므로 베란다에서 숙성시키는 것을 추천듭니다.

    5. 2주 후 전기밥솥을 열어 흑마늘을 건조시켜 줍니다.

    6. 완성된 흑마늘은 냉장실에서 한달, 냉동실에서 6개월까지 보관가능합니다.

     

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    흑마늘 복용법

    마늘의 효능이 뛰어나지만 매운 맛 때문에 편하게 복용하기 어려웠는데요, 흑마늘은 먹기도 편하고 건강에도 좋아 꾸준하게 복용하시기 좋습니다. 흑마늘 복용법은 아래와 같은 방법을 추천 드립니다.

     

     

    1. 공복상태에 복용하시는게 좋습니다.

    2. 1회 복용 시 6~10쪽 정도, 개인의 체질에 따라 적당량 조절하여 복용하세요.

    3. 취침 전 복용 시 숙면을 취하기 힘들 수 있으므로 아침에 복용하시는 걸 추천합니다.