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환절기 큰 일교차로 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉬운데요,
오늘은 감기 예방에 좋은 모과차 효능과 모과차 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
모과차 효능
모과에는 비타민C, 사포닌, 구연산, 플라보노이드 등이 풍부해서 모과차 효능으로 감기 예방과 피로 회복을 기대할 수 있습니다. 또한 모과의 신맛을 내는 유기산 성분이 근육을 이완시키는 작용을 하여 근육에 경련이나 쥐가 났을 때도 모과차 효능이 좋다고 합니다.
모과차 효능을 3가지로 정리해 봤습니다.
1. 감기 예방
모과차 효능의 대표적인 것이 감기 예방인데요,
모과에는 비타민C, 칼륨, 플라보도이드 등이 풍부하여 감기 예방에도 좋고 염증을 완화시켜 가래를 멈추게 도와줍니다.
2. 근육 경련 해소
예로부터 모과를 근육질환에 많이 사용해 왔는데요,
모과차 효능으로 근육 경련이나 쥐가 날 때 특효를 기대할 수 있습니다.
모과에 풍부한 비타민B, C, 철분, 칼륨, 마그네슘 등은 전해질을 보충하여 근육경련을 해소시켜 줍니다.
3. 소화기능 개선
모과차 효능은 소화기에도 좋다고 알려져 있는데요,
모과의 탄닌 성분은 설사를 멎게 하는데 도움이 되고 유기산은 소화 효소의 분비를 촉진시켜 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
모과차 만드는법
모과차 효능을 알아봤는데요, 건강에 좋은 모과차 만드는법을 알아볼게요.
재료 : 모과 3개, 설탕 500g
1. 모과를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 씨를 빼고 얇게 채썬다.
2. 미리 준비한 용기에 채썬 모과와 설탕을 번갈아 채워 넣는다.
3. 냉장고에서 열흘 정도 숙성 시키면 모과청이 완성된다.
4. 모과청을 적당량 덜어 뜨거운 물을 부어 마시면 모과차 완성
모과차 부작용
모과차 효능은 좋지만 과다하게 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.
모과의 씨에는 아미그달린(시안화수소)이라는 독성물질이 있어 많이 먹을 경우 현기증과 두통이 생길 수 있어 씨는 반드시 제거하고 드셔야 압니다. 또한 모과에는 유기산이 많아 치아의 법랑질을 손상시킬 수 있고, 타닌 성분이 풍부하여 변비를 유발할 수 있습니다.
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