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마는 위장을 보호하는 효능이 좋다고 알려져 있는데요, 이뿐만 아니라 마는 다양한 효능을 가지고 있는 건강 식품입니다. 위장 질환이 있으시다면 마의 자세한 효능과 마 먹는 방법 확인하시고 위장 건강 챙기시기 바랍니다.
마의 효능
마는 '산약 山藥'이라고 오래전부터 약재로도 많이 사용되어 왔는데요, 문헌에 기록된 마의 효능은 '소화기를 상했거나 몸이 허약하고 마른 것을 보하고, 속을 보하고 기력을 더해주며, 몸을 가볍게 하면서 쉽게 배고프지 않게 하며 천수를 늘려준다.'라고 되어 있습니다. 주로 소화기 보약으로 사용되어 왔던 것 같은데요, 마의 효능 5가지 확인해 보시기 바랍니다.
1. 소화성 궤양 개선
마의 껍질을 벗지면 끈적끈적한 점액질이 많은데요, 이 점액질에 뮤신이라는 성분이 풍부합니다. 뮤신의 점액성분이 위산으로부터 위벽을 보호해 주기 때문에 위염이나 소화성 궤양을 개선시키는 효능이 있습니다.
2. 변비 예방
마를 생으로 복용하면 변비 예방 효능도 뛰어납니다. 뮤신 성분이 대장에서 윤활유 역할을 해서 배변을 쉽게 해주고 또한 마에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
3. 대장암 예방
마는 대장암 예방 효능도 있는데요, 마는 장내에서 병원성대장균을 감소시키면서 유익균을 증가시켜 장내 환경을 좋게 만들어주기때문에 대장암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
4. 정력 강화
마는 '산 속의 장어'라는 별명이 있을 만큼 남성의 정력에도 좋다고 알려져 있습니다.
5. 콜레스테롤 감소
마에는 사포닌 성분도 풍부하여 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
마 먹는 방법
마 먹는 방법은 마의 주요 성분이 뮤신은 익히면 파괴되기 때문에 생으로 섭취하는 것이 중요합니다. 마의 껍질을 벗기고 하얀 과육 부분만 드시면 되는데요, 믹서기에 갈아서 주스로 마시거나, 샐러드, 마 분말을 각종 요리에 뿌려서 먹는 방법 등이 있습니다.
마 주스 만드는 방법
재료 : 마, 과일 (바나나, 사과 등), 우유 또는 요구르트, 꿀
마를 생으로 먹는 방법 중 마 주스로 먹는 것이 가장 먹기도 편하고 맛도 있는데요, 마 1/2개 정도와 바나나 사과 등의 과일에 우유나 요구르트를 넣고 믹서기로 갈아주면 마 주스가 완성됩니다.
마 샐러드 만드는 방법
재료 : 마, 각종 야채, 드레싱
마 먹는 방법 중 간편하게 마를 생으로 먹을 수 있는 방법이 샐러드로 먹는 것인데요, 신선한 야채들에 껍질을 벗긴 마를 적당한 크기로 썰어서 올려주면 마 샐러드 완성입니다.
마를 생으로 먹는 방법은 생각보다 간편하니 여러가지 레시피를 시도해 보셔서 입맛에 맞는 방법으로 드셔보세요.
마의 부작용
마의 효능의 핵심 성분인 뮤신은 알레르기 반응을 유발할 수 있어 생마를 만지거나 생즙을 섭취할 때 주의가 필요합니다. 생즙을 먹을 때는 소량 섭취하여 피부가려움이나 두드러기가 없는지 확인 후 양을 늘려서 복용하시는 것이 좋습니다.
마의 효능과 마 먹는 방법에 대해 알아보았는데요, 도움이 되셨길 바랍니다.
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